Torta caprese

La torta caprese contende ai Ravioles il primato tra i piatti tipici della cucina della nostra bellissima isola. Ma le sue origini si perdono all’inizio del ‘900….

tante sono le leggende su come sia nato, ma la cosa certa é che é diventato un classico sulle tavole capresi e italiane, adatto a tutte le stagioni, a tutti gli orari, accompagnato (da un pallina di gelato) o da sola, si conserva per più giorni e quando, da bambini rubavamo una fetta di nascosto, ci scoprivano subito – lo zucchero a velo sui vestiti era sempre la prova schiacciante….

Ah, cosa importante di questi tempi…. è un dolce SENZA GLUTINE, perché non contiene farina, ma andiamo a vedere come si fa….

anche chiamata "Torta di mandorle"

anche chiamata “Torta di mandorle”

Ingredienti per 8/10 persone:

250 gr di burro o di margarina vegetale

250 gr di mandorle

250 gr di zucchero a velo

100 gr di cioccolato

5 uova

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Preparazione:

tritare cioccolato e mandorle – a parte montare a neve l’albume delle 5 uova – lavorare i tuorli, il burro e lo zucchero a velo con la frusta, quindi aggiungere cioccolato e mandorle – a questo punto aggiungere l’albume montato a neve con la paletta con un movimento dal basso verso l’altro senza schiacciare l’impasto, cercando di amalgamare il tutto per ottenere un composto “vaporoso”;

versare il tutto in uno stampo precedentemente imburrato e rivestito di carta forno e mettere in forno a 150° gradi per un’ora o più (l’albume montato a neve farà lievitare leggermente l’impasto – sappiate regolarvi quando riempite lo stampo); per capire se la torta è cotta provate a “pungerla” con uno stuzzicadenti, se lo stecchino rimane “asciutto” vuol dire che la torta è pronta, altrimenti lasciare ancora un po’ in forno

Una volta sfornata e raffreddata ricoprite la torta di zucchero a velo e sbizzarrite la vostra fantasia con scritte e disegni

Bòn appetit!

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